Food & Recipe

オリーブオイルと青のりが香る!

のり弁の定番、ちくわの磯辺揚げはうちの娘の大好物。
揚げ物をするとなるとたくさんの油が必要で後処理も大変ですね。
今日は少量のオリーブオイルを使って揚げ焼きする
ちくわの磯辺焼をご紹介します。
青のりとオリーブオイルの香りがマッチして食欲をそそりますよ。

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【ちくわの磯辺焼き】

《材料 2人分》

  • ちくわ(縦半分に切る)3本
  • 薄力粉大さじ2
  • 青のり小さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ1強
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. ボウルに大さじ1の薄力粉を入れてちくわにまぶす。
  2. 別のボウルに残りの薄力粉、青のり、塩、水を入れて泡立て器で軽く混ぜる。
  3. ①のちくわに②の衣につける。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火に熱し、温まったら③を入れて両面をこんがり焼く。
  5.  

    オリーブオイル風味の磯辺焼は、軽い食感で上品なお味です。
    衣に塩を加えているので、そのまま何もつけずにおいしく食べられます。
    焼き鮭と合わせて、自家製のり弁するのが家族に好評。
    ちくわの歯ごたえに、オリーブオイルがジュワーっと染み出して
    たまらないおいしさの磯辺揚げ、
    思い立ったらすぐ作れるから、今晩の一品にいかがでしょうか。

     

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